+7 351 242 00 63

Садам– цвести!

саженцыкустарникиплодовыелюди

12.07.2022 | Юлия Мызникова

Опытнейший питомниковод и агроном Андрей Кухтурский – о своём пути в агрономию и растениеводство  

Спроси сегодня десяток 12-13-летних мальчишек о том, кем они хотят стать, в лучше случае один скажет, что определился со своим выбором. А вот очередной наш герой рубрики «Судьбы и люди» Андрей Кухтурский будучи 11-летним мальчуганом уже знал, каково его призвание. В столь юном возрасте он начал разводить розы и виноград под присмотром своего знаменитого деда, уральского селекционера, кандидата сельскохозяйственных наук Эрихта Фалкенберга. И так привязали его к себе растения, что вот уже три десятка лет Андрей Александрович успешно занимается питомниководством. Что важно, один из немногих в нашей стране размножает плодово-ягодные культуры для северного садоводства. 

Путёвка в жизнь

— 30 лет занимаюсь одним делом и всё это время учусь, – говорит Андрей Кухтурский. — И вернись всё назад, снова пошёл бы этой же стезёй, так как люблю видеть результат своего труда – благоухающие сады. Неустанно благодарю деда, что привил мне любовь к земле и растениям. 

Знакомство нашего героя с агрономией началось в лихие 90-е, когда в стране был полный развал, а в карманах россиян пусто. Чтобы прокормить семью, дед Андрея Эрихт Александрович Фалкенберг, занимавший в то время должность руководителя лаборатории селекции плодовых культур селекционной деятельностью в ГНУ Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, соорудил у себя на приусадебном участке в посёлке Шершни, находящегося на окраине города Челябинска, отапливаемую теплицу, где разводил и выращивал розы и виноград, а позднее – саженцы яблонь, груш, слив и абрикосов, которыми снабжал односельчан. К этому делу увлечённый селекционер приобщил и внука Андрея, которого в 11-летнем возрасте научил размножать и укоренять декоративные культуры. Сначала мальчик делал это под присмотром деда, а с 13 лет стал работать самостоятельно.

— Что мы только с дедом не разводили и не выращивали, – вспоминает Андрей Александрович. — И томаты, и кабачки, и патиссоны, и тыквы, и картофель, и декоративные растения, и плодово-ягодные культуры… К последним, безусловно, был более серьёзный подход. По груше дед писал свою научную работу, лично вывел более 20 сортов, большая часть которых полюбились садоводами. Это Красуля, Сказочная, Вековая, Новогодняя, Радужная и т. д. Он вообще считал, что в уральском климате лучше всех плодовых культур удаётся груша, у которой деликатесный вкус. А в 99 году я сделал первые прививки его знаменитой груши сорта Красуля. 

Эрихт Фалкенберг давал внуку не только агрономические азы, но и воспитывал настоящий мужской характер:

— Помню, дед вернулся из Голландии, где перенял опыт выращивания картофеля (окучивание рядков несколько раз за сезон). Приедем с ним поле, трудимся, трудимся… Время обеда, а у нас ещё четверть поля не обработана. «Обедать домой поедем или поработаем ещё?», – спрашивает. А до дома – километров пять. «Обедать, конечно!» – отвечаю. «А может, напряжёмся чуть-чуть да доделаем, а потом уже отдыхать?» – спрашивает. Ну, куда денешься?.. Вот так мы с ним и работали всё время.

А какой у него во дворе дома был цветник! Стена винограда, стена роз, бархатцы!.. Красота такая, что все соседи ходили любоваться. Он очень увлечённый был человек. Правда, к своей мечте – стать селекционером – шёл много-много лет. Время же было такое, куда партия направила, туда и идёшь. Поэтому после окончания Мичуринского плодоовощного института в 1955 году дед работал в Митрофановском совхозе (бригадиром овощной бригады, агрономом, управляющим отделения), потом главным агрономом в Уйском совхозе, затем директором Миасского совхоза Челябинской области. И только через 20 лет смог заняться серьёзной научной деятельностью в ГНУ Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, где прошёл путь от завлабораторией плодовых культур до директора, имел много наград, включая орден Ленина. До 75 лет Эрихт Александрович работал в институте, а после ухода на пенсию ещё какое-то время помогал мне.

Товаровед-эксперт-агроном

Несмотря на интерес Андрея к плодоовощеводству, дед, аргументируя тем, что учёные никому нужны (а в 90-е годы, кто помнит, был полный развал сельского хозяйства), добавив, мол, я и так из тебя селекционера сделаю, настоял, чтобы внук получил более востребованную профессию. Так, после школы наш герой поступил в Челябинский политехнический институт (ныне ЮУрГУ) на коммерческий факультет. И спустя пять лет получил диплом товароведа-эксперта. Однако сердце его было в теплицах с розами, виноградом, саженцами груш, яблонь, слив, абрикосов и других культур.

— Я ни на день не оставил занятие плодово-ягодными и декоративными растениями, – делится Андрей Александрович. — Помню свои чувства, когда впервые вырастил 100 саженцев роз сорта Эйфелева башня. Радости и восторга не было предела. Дед говорил, что любит стройку и сады, так как и там, и там идёт процесс созидания. Мне также важно созидать. Видимо, поэтому не смог работать по профессии. А в 2014 году всё же получил диплом агронома, окончив Челябинский институт агроэкологии. 

Питомниководство  

Профессионализм Андрея не остался незамеченным. Его пригласили на работу в компанию «Сады России», где он почти 10 лет руководил подразделением по выращиванию саженцев плодовых культур.

— Моим дедом Эрихтом Александровичем была разработана технология по выращиванию саженцев груши контейнерным способом в условиях закрытого грунта для Урала и Сибири, – делится Андрей Кухтурский. — Основатель и руководитель «Садов России», ныне покойный, Владимир Васильевич Степанов подхватил эту идею и сделал всё возможное для её успешной реализации. Работая на максимуме, в 2015-2016 годах мы производили и реализовывали до полумиллиона саженцев в сезон и были лидерами в России по этому виду деятельности. Сейчас из-за того, что логистически невыгодно везти ком земли на дальние расстояния, этот метод практически не используется. 

Исследуем, проверяем

Сегодня крестьянско-фермерское хозяйство «Кухтурский А. А.», которое является одним из подразделений компании «Гетерозисная селекция» («Уральский дачник») в сезон производит и реализует около 150000 саженцев плодово-ягодных и декоративных культур преимущественно Уральско-Сибирской селекции. Во владении хозяйства на сегодняшний день около 100 га земли в двух районах Челябинской области – Чебаркульском и Красноармейском. Значительная часть их занята под маточный, семенной и коллекционные сады. Имеются хозяйственные помещения, склады и теплицы. Выстроен большой цех для проведения зимней прививки плодовых культур. Трудятся здесь на постоянной основе порядка двух десятков человек, каждый – на конкретной операции, поэтому с поставленными задачами справляются.  

Проводя экскурсию по своей ферме, Андрей Александрович с увлечением рассказывает о процессе разведения и выращивания саженцев плодовых культур. Состоит он из множества этапов. Если описать в нескольких словах, то выглядит это примерно так: в специальных условиях проращивают семечки, из них на полях выращивают подвои (дички), на которые впоследствии прививают (в полевых или лабораторных условиях) сорта плодовых культур, саженцы подращивают и в дальнейшем поставляют на рынок.

На этапе подвоя и перед отправкой на реализацию готовые сортовые растения выкапывают и помещают для хранения в определенные по температуре и влажности условия. В общей сложности период выращивания одной партии саженцев занимает два года. На всех этапах производства – постоянный контроль за качеством технологических операций, сортосоответствием, подбором подвоев и сортов, которые должны соответствовать климатическим условиям регионов выращивания.

— Наше хозяйство занимается не просто разведением плодово-ягодных и декоративных культур, а ещё и их исследованием, – рассказывает питомниковод. — Мы сотрудничаем со многими селекционными центрами, садоводами-опытниками, государственными сортоиспытательными участками, которые передают нам формы (будущие сорта плодовых или ягодных культур), а мы испытываем их на своих коллекционных участках. Если получен достойный результат, превосходящий родительские образцы, форму размножаем, она становится новым сортом.

Как видим, работа очень сложная. Несмотря на это подход к делу у Андрея Кухтурского далёк от потребительского. По его словам, бизнес-интерес, безусловно, важен, но все же главное – удовлетворение интересов получателей продукции, а среди них садоводы-любители Урала, Сибири, Дальнего Востока и других территорий страны, с которыми, признаётся питомниковод, совместно проживаются и радости и, порой, какие-то огорчения.

Забота о наследии

Научно-исследовательская деятельность – один из наиболее важных аспектов работы хозяйства Андрея Кухтурского. Многие годы здесь собирается коллекция уральских и сибирских плодово-ягодных и декоративных культур, часть которой могла просто исчезнуть, но благодаря стараниям неравнодушных людей сохранена, зафиксирована, некоторые виды и сорта подлежат размножению.

Сегодня коллекция плодово-ягодных и декоративных культур приближается к 600 экземплярам: более 100 сортов яблони, свыше 60 – груши (особая гордость – 21 сорт, выведенный дедом, Эрихтом Фалкенбергом), 60 сортов сливы, 30 – вишни, около 40 – абрикоса, 10 видов зимостойких персиков и нектаринов, почти 100 сортов ягодных культур, а также многочисленные декоративные формы деревьев и кустарников. Немало и ценных экземпляров.

— Судьба распорядилась так, что я пошёл по стопам своего деда лишь частично, – делится Андрей Кухтурский. — Он вывел 21 сорт груши, часть из которых включена в Государственный реестр селекционных достижений России и рекомендована к использованию, таким образом, он, воспользовавшись наработками своих коллег-предшественников, скрестил, отобрал и зафиксировал новые сорта груши для Урала и Сибири, и, в свою очередь, укрепил фундамент для дальнейшего развития селекции этой культуры. Научная и исследовательская работа, проводимая нашим хозяйством, заключается в сохранении и размножении полученного наследия. Таков, видимо, мой вклад в продолжение дела всей жизни Эрихта Фалкенберга. Может кто-то из моих детей станет продолжателем его традиций, я бы этого очень хотел.

КОНТАКТЫ

+7 351 242 00 63 zakaz@semena74.com

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ