+7 351 242 00 63

Искореняющая обработка

22.08.2019

Мы уже рассказывали, что одним из обязательных мероприятий в осенний период является побелка деревьев. Еще одно — не менее важное — искореняющая обработка, которую специалисты рекомендуют проводить после побелки. Что это такое, рассказывает питомниковод Андрей Кухтурский.

После побелки можно приступить к обработке. Есть два приема, которые помогут на 70-75 % избавить сад от болезней и вредителей — это осенняя и весенняя искореняющие обработки.

Осенняя проводится после листопада, когда деревья и кустарники скинули листья, но еще нет заморозков. Весенняя — до распускания почек.

Берем:

  • 1% раствор медного купороса (на 10 литр воды — 10 гр. порошка);
  • 50 граммов хозяйственного мыла — трем его на терке и разводим в теплой воде (мыло должно раствориться), оно выполняет функцию прилипателя (50 г на 10 л воды). Можно приобрести готовое жидкое хозяйственное мыло — нормы те же.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Подготовленным раствором опрыскиваем все, что видим, — деревья, кустарники, грядки, деревянные поверхности, инструмент.

Зачем это делать необходимо? В природе существует много различных рас грибов, споры которых весной, перезимовав, поднимаются в воздух и летят, оседая в трещинках, на листьях растений, земле и т.д. 

Искореняющей обработкой мы стерилизуем грибницы. Споры появятся, но они будут стерильные, не дадут потомство и не прорастут.

Если мы обработаем таким образом сад осенью и повторим эту же процедуру весной, избавимся от многих проблем.

Проводить искореняющую обработку нужно ежегодно. Лучше, если соседи по саду последуют вашему примеру. Дело в том, что сейчас не ведутся массовые обработки, обширных территорий, как во времена СССР. Поэтому садовые участки никто, кроме их владельцев, не защитит от болезней, вредителей и вирусов.

Также осенью обязательно необходимо перекапывать всю землю в саду на штык лопаты. Ведь вредители в основном обитают в поверхностном слое почвы. Осуществляя эту несложную процедуру, мы не даем им перезимовать. Под деревьями и кустарниками также необходима перекопка под периметром кроны, но делать это следует осторожно, нельзя допускать повреждения корней, поэтому землю либо рыхлим, либо перекапываем не более чем на полштыка лопаты. За периметром корневой системы растений — определяем ее по окончаниям ветвей кроны дерева или кустарника — перекапывать следует на полный штык лопаты.

Этот несложный комплекс мероприятий — гарантия здорово сада, прекрасного урожая.

КОНТАКТЫ

+7 351 242 00 63 zakaz@semena74.com

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ