+7 351 242 00 63

Уборка картофеля

27.08.2019

Сохранить урожай картофеля до следующего сезона помогут простые правила

Скоро наступит время сбора урожая картофеля и садоводы уже задаются вопросом: а не миф ли то, что картофельную ботву лучше удалять заранее? «Не миф!» — отвечают специалисты. Зачем это нужно делать, когда и как, рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Штайнерт.

Срезать картофельную ботву надо за две недели до копки картофеля. Делать эту операцию необходимо, во-первых, чтобы растения хорошо проветрились. Во-вторых, происходит подсыхание верхнего слоя земли, и клубни дозревают: двух недель достаточно, чтобы у них появилась более грубая, пробковая кожица. А в-третьих, скашивание ботвы — одни из способов защиты урожая от болезней.

Особенно важно это сделать, если на дворе частые дожди. Дело в том, что высокая влажность — отличная среда для развития фитофтороза, а также ряда других инфекционных заболеваний. Возбудители болезней могут попасть в почву с водой с листьев картофеля. Чтобы избежать неприятностей в дальнейшем и сохранить картофель от развития фитофтороза и гнили, ни в коем случае не складывайте ботву в компостную яму или где-то на участке, а сожгите ее. 

Не менее значимым моментом является непосредственно копка картофеля. Старайтесь избегать соприкосновения клубней и ботвы, так как заразить здоровый плод можно даже таким образом.

Сушат картофель в хорошо проветриваемом помещении (обязательно при полном отсутствии света) в течение двух-трех недель. Если имеются какие-то болезни и поражения, они проявятся за это время. После картофель рекомендуется в очередной раз перебрать, удалив зараженные клубни и уже поместить на постоянное хранение.

Удалив ботву, вы избавите свой сад не только от возбудителей болезней, но и сделаете копку картофеля более удобной. А самое главное, все эти мероприятия помогут сохранить урожай на более долгий срок.

КОНТАКТЫ

+7 351 242 00 63 zakaz@semena74.com

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ