15.11.2022 | Юлия Мызникова
Мы продолжаем рассказывать о людях, чья профессиональная деятельность связана с сельским хозяйством. Сегодня герой нашей рубрики #люди семеновод из Кабардино-Балкарской Республики Арсен Мальсургенов, который всю свою жизнь работает на земле, а последнее десятилетие занимается семеноводством.
Климат в Кабардино-Балкарии благоприятный, растениям хватает всего и влаги, и солнца, земли тоже плодородные – сплошь чернозём. Единственная угроза посевам — град, который в этих краях может быть частым и такой силы, что способен уничтожить все насаждения. Но и с ним уже давно нашли способ борьбы – градобойные установки, которые заряжаются специальными снарядами, разгоняющими грозовые облака.
В Кабардино-Балкарии каждая семья имеет земельный надел (не менее 10 соток) и все занимаются выращиванием овощей: кто на продажу, кто для личного потребления. А вот семеноводов по пальцам можно пересчитать. Казалось бы – благоприятные условия, плодородные земли, трудолюбия у кабардинцев – хоть отбавляй, но почему люди не хотят заниматься выращиванием семян?.. Ответ на этот вопрос мы и пытались найти в ходе общения с нашим героем.
Арсен Мальсургенов родился и вырос в селе Шордаково Зольского района Кабардино-Балкарской Республики. После окончания Кабардино-Балкарского государственного университета, получив специальность «инженер-строитель», он вернулся на малую родину. Здесь он живет и сейчас, уже со своей семьей, в которой двое сыновей.
Арсен вспоминает, что тогда по профессии устроиться на работу не получилось, пробовал трудиться на стройке, но вскоре решил помогать родителям, которые занимались овощеводством и выращивали на продажу кукурузу, свёклу, морковь и другие овощи. …И затянуло!
— На земле – не меньше двух десятков лет, — рассказывает Арсен. — Все в семье овощеводы, а я всё же решил пойти дальше и занялся семеноводством. Порядка 10 лет выращиваю на своих полях разные культуры на семена. Чем я только не занимался: и подсолнечник, и кукурузу выращивал… Как бы сложно не было, мне очень нравится, правда, хлопотно и не всегда прибыльно.
На сегодняшний день угодья Арсена – 44 гектара земли, собственной и арендованной. В хозяйстве сотрудников, как говорится, – раз-два и обчёлся. В основном все работы Арсен делает сам, да сыновья помогают. На прополку и сбор урожая приходится, конечно, привлекать работников со стороны. Здесь, в Кабардино-Балкарии, с такими кадрами проблем нет, бригад по прополке и сборке овощной продукции хватает, приезжают по первому зову, знай только, плати, если, конечно, есть чем.
— Я бросать хотел семеноводство. Риск постоянный – то засуха, то дожди – климат, как и везде, меняется. Да и цены нестабильные были, часто уходил в убыток. Года три-четыре как рынок стал более-менее выравниваться по ценам, заказчики постоянные появились. Технику приобрели – комбайн для уборки, – делится Арсен.
На вопрос, почему люди не хотят заниматься семеноводством, если всё стало стабилизироваться, наш герой отвечает, что причин много, основная – тяжёлый труд.
— Наш высокогорный климат, конечно, благоприятный для выращивания любых культур, солнца хватает, влаги достаточно. Утром выходишь в поле, роса, словно дождь, прошел по нему и весь мокрый. Но семеноводческая деятельность требует постоянного, я бы сказал, круглогодичного участия. Осенью убираем урожай, пашем; зимой ведётся заготовка и подготовка семян к очередному сезону; весной снова пашем и, начиная с апреля, сеем; всё лето – прополки, обработки посевов, поливы… Выходных нет с марта по ноябрь вообще. Очень много ручного труда. Немало проблем, которые невозможно решить, например, сложно купить технику специализированную: насадок на тот же комбайн для зерновых – хоть отбавляй, а для овощных культур нет. Дефицит квалифицированных кадров – толкового агронома не найти днём с огнём. Наверное, всё это и останавливает людей, – делится наш герой.
Однако высшие силы нередко благосклонны к земледельцам и посылают порой по два урожая в сезон:
— В позапрошлом году салат убрал в августе, а комбайн наполовину срезает. Погода стояла хорошая и растения опять зацвели. Семена удалось собрать вторично, — рассказывает, не скрывая радости, Арсен. — Нынешний сезон тоже – грех жаловаться, погода соблаговолила, урожай удался. Вот так и работаем, на хлеб с маслом, как говорится, зарабатываем.
Несмотря на то, что с утра до ночи приходится заниматься уходом за растениями, у Арсена есть и домашний огород. Правда, в нём уже больше хозяйничает супруга. Картофель, томаты, огурцы, редис, зелень всегда удаются на славу, и с весны – на столе. Но кулинарные пристрастия нашего героя другие.
— Мясо – главное блюдо на столе, без него не обходится ни дня, – улыбаясь, делится Арсен. — Овощей, конечно, тоже едим много и постоянно. Их кушать надо обязательно, витамины же.
Арсен рассказывает, если люди, проезжая мимо его полей с редисом или салатом, останавливаются и срывают растения для еды, он нисколько не огорчается: «Пусть берут, не жалко, если для того, чтобы поесть», – говорит он.
Беседуя с Арсеном, можно сказать, на ходу, так как времени свободного у фермера нет, а летом и вовсе его нехватка. В ходе общения объезжаем поля вместе с замдиректором по селекции и семеноводству компании «Гетерозисная селекция» Сергеем Сиротой. Специалисты смотрят, как урожай, когда можно собирать. Глядя на своё хозяйство и бескрайние салатные поля, наш герой заключает:
— Мне нравится семеноводство. Конечно, не хватает образования, знаний, ведь вся моя деятельность основана на самообразовании и опыте горьких ошибок, а специализация узкая, нюансов много, но другой работы я не хочу.